jueves, 2 de septiembre de 2010

Paila marina

Paila Marina, preparación alimenticia chilena compuesta como su nombre lo indica de una mezcla de mariscos locales (Almejas, choritos, machas (navajuelas), picoroco, piure, etc., pescado (congrio), vino blanco, caldo de pescado y especias que se sirve caliente.
Según la tradición sirve para reponerse de la resaca producto de una borrachera ya que minimiza el efecto del alcohol. También se le atribuyen efectos afrodisiacos. Es un plato muy pedido por los turistas que visitan Chile.[1] por sus características locales y ser este un pais con costa muy extendida.
Tal como el Caldillo de congrio , tradicionalmente se sirve en una fuente o plato de greda.
Hay otro plato que es similar a la Paila Marina pero se llama Mariscal Caliente, que se prepara con mariscos con machas, cholgas, piure, longaniza, ulte, [[aji seco]. Este plato es consumido en las zonas centro y sur de Chile.
Si bien debe ser preparada para consumo inmediato. Actualmente se vende elaborada y congelada para recalentarla en microondas.

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